Cara Instal Dual Boot Atau Dual OS (Operating System) Windows Dalam Satu Komputer

Pernahkah Anda terpikir apakah mungkin dalam satu buah perangkat komputer terinstal lebih dari satu OS? Ilmu dan teknologi selalu menjawab keinginan pengguna teknologi itu sendiri. Sepertinya tidak ada yang tidak mungkin. Nah pada artikel ini saya akan berbagi trik atau cara instal dual boot atau dual OS (Operating Sysem) dalam satu buah perangkat komputer desktop atau laptop.

Cara Instal Dua Operating System Windows Dalam Satu Komputer

Terkadang dalam satu keluarga terdapat beberapa orang yang untuk menyelesaikan pekerjaan diperlukan perangkat komputer, sementara perangkat komputer hanya ada satu buah misalnya. Menginstal lebih dari satu OS di komputer tersebut menurut saya sangat dianjurkan. Karena walau semua pekerjaan bisa dilakukan secara bergantian, namun terkadang terbentur masalah privacy masing-masing.

Atau bisa juga untuk menjaga jangan sampai ada program atau aplikasi yang tidak sengaja terhapus oleh bukan orang yang menginstalnya. Seperti contoh kecil, anak saya suka sekali bermain laptop, kalau tidak saya buatkan OS sendiri yang di isi dengan instalan aplikasi kesukaan anak saya, maka program-program penting milik saya pasti setiap hari akan hilang dihapus oleh anak saya.

Lalu bagaimana cara instal dual boot atau dual OS dalam satu buah komputer itu?

Ada 2 cara untuk menambah system operasi dalam 1 buah  komputer desktop atau laptop yang bisa Anda lakukan.
  1. Membuat partisi baru untuk menginstal OS kedua.
  2. Memulai semuanya dari awal, yaitu membagi dulu hardisk menjadi beberapa partisi yang nantinya akan digunakan untuk mengisntal operating system tadi.

Tapi kalau sudah terlanjur ada data-data penting dalam system operating yang pertama sebaiknya gunakan cara ke satu.

Berikut ini cara membuat dual OS dalam satu komputer

1. Pertama siapkan dulu bootable windows sesuai OS yang akan digunakan, agar perkerjaannya cepat saya sarankan untuk membuat bootable usb windows.

Baca: Cara membuat bootable usb windows

2. Setelah beres silahkan masuk ke menu booting atau boot manager windows, setiap komputer biasanya berbeda-beda, dalam hal ini saya akan memberikan contoh untuk laptop merk acer, untuk masuk ke menu booting laptop acer adalah dengan menekan F12, akan tampil pilihan untuk boot manager.

Cara instal dua operating system windows dalam satu komputer

3. Pastikan USB Flashdisk sudah terpasang sebelumnya, lalau pilih USB HDD, seperti pada gambar diatas, maka komputer akan booting dari USB HDD tersebut.

4. Selanjutnya pilih bahasa sesuai dengan bahasa yang akan anda gunakan.

Cara instal dua operating system windows dalam satu komputer

5. Selajutnya pilih Custom (Advanced ) jangan pilih upgrade.

Cara instal dua operating system windows dalam satu komputer

6. Masuk ke menu partisi hardisk untuk memilih partisi mana yang akan di install OS kedua.

Cara instal dua operating system windows dalam satu komputer

Karena saya mau melakukan instal baru untuk semua OS, maka saya membagi menjadi 3 partisi.
  • Partisi A = 50gb
  • Partisi B = 50gb
  • Partisi C = sisa dari pembagian 2 partisi untuk OS.
  • Untuk windows 32 bit dengan partisi 50gb saya rasa sangat cukup, dan agar partisinya pas 50gb maka gunakan rumus byte.
  • Untuk partisi A karena akan otomatis membuat file temporary maka dilebihin 100 mb dengan cara mengisi ukuran partisi 51400, atau hitungannya 51300 akan jadi 50gb setelah di format, dan sisanya yang 100 mb akan menjadi file temporary.
  • Untuk partisi B karena tidak akan membuat file temporary maka cara mengisi ukuran partisinya kalau mau sama 50gb adalah 51300.

7. Setelah partisi untuk OS salesai dibuat silahkan pilih partisi A dulu lalu klik Next, maka proses instalasi windows akan segera dimulai.

Cara instal dua operating system windows dalam satu komputer

8. Tunggu sampai selesai, lama proses instalasi tergantung pada kecepatan flashdisk yang anda gunakan, antara 10-30 menit.

9. Setelah selesai kita masuk ke proses instalasi untuk OS kedua, maka masuk lagi ke menu booting manager dengan menekan lagi F12, pilih lagi USB HDD, lalu ikuti seperti langkah tadi.

10. Pada menu partisi pilih partisi B, yang belum terisi instalasi lalu klik Next. Maka proses instalasi untu OS yang kedua akan segera dijalankan.

Cara instal dua operating system windows dalam satu komputer

11. Tunggu lagi sampai proses instalasi untuk OS kedua selesai, setelah selesai maka komputer akan reboot lagi dengan sendirinya dan ketika booting akan menampilkan 2 buah OS yang siap digunakan.

Cara instal dua operating system windows dalam satu komputer

12. Setelah itu silahkan lakukan instalasi aplikasi-aplikasi yang wajib terinstal untuk keperluan dalam menjalankan komputer sebagai sarana kerja anda.

13. Selesai.

Gimana gak begitu sulit bukan? Demikianlah cara instal dua operating system atau lebih dalam satu buah komputer desktop atau laptop yang bisa saya sampaikan pada kesempatan kali ini. Kalau ada hal yang tidak atau kurang dimengerti silahkan layangkan pertanyaan Anda lewat kolom komentar dibawah artikel ini.

Baca Juga: Aplikasi-aplikasi yang wajib terinstal dikomputer/Laptop.
Klik disini untuk membuka komentar

5 comments

berarti cara ini mulai dari awal ya mas?
maksudnya sama seperti instal ulang, bedanya ini instal 2 kali dengan partisi berbeda,

kalau langsung tanpa instal ulang OS yang sebelumnya sudah terinstal gimana mas?
maksudnya langsung menambah OS baru, :)

Balas

Sangat bisa, tinggal bikin partisi baru sesuai dengan ukuran uang di inginkan

Balas

Soalnya saya mau coba mas, dual boot windows 7 dan windows 8, hehe

Balas

Sangat cocok tuh, menu boot nya akan mengikuti windows 8, pasti terlihat keren

Balas

Keren bang....mantap....
Tapi kok saya gagal ya.....

Instal win 7 ok instal win 8 nya gagal..

Sudah nggoogle.... ke sana kesini .masih aja gagal .....

Balas

Silahkan berkomentar yang bijak dan sopan dengan tidak menyisipkan link aktip. Terima Kasih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

SUBSCRIBE OUR NEWSLETTER