Cara Memperbaiki Receiver Yang Rusak Karena Gagal Upgarde

Sejak tahun 2014 akhir dimana memboomingnya receiver digital yang bisa membuka sistem acakan PowerVu dan ditambah lagi dengan kemampuan membuka sistem acakan tandberg di 2016 ini, maka banyak sekali para forsater dan para tracker yang mencoba mengupgrade sendiri receivernya dengan software terbaru yang sudah dilengkapi dengan fitur pembuka dua acakan PowerVu dan Tanberg tersebut, sebaiknya ketahui dulu cara memperbaiki nya apabila resiko terburuk terjadi yaitu receiver malah rusak karena gagal dalam proses upgrade.

Proses upgrade tidak selamanya mulus, karena kesalahan sedikit saja bisa menimbulkan kerusakan yang bisa disebut fatal, yaitu receiver digital jadi tidak mau booting atau sering disebut dengan hanya mata merah saja, ada juga jenis kerusakan lain yang diakibatkan oleh gagal upgrade yaitu mode on. Apa saja yang bisa menyebabkan receiver gagal upgrade? ada dua hal yang paling umum terjadi ketika melakukan upgrade yang beresiko gagal, yaitu:

1. Proses upgrade terputus karena matinya aliran listrik
2. Salah memasukan software.

Dua hal diatas memang bukan hal aneh bagi para forsater yang memang hobi oprek-oprek receiver digital, tapi yang disayangkan banyak sekali diantara forsater yang tidak tau cara untuk memperbaikinya, untuk itu pada kesempatan kali ini saya akan berbagi cara memperbaiki receiver digital yang rusak karena gagal upgrade.

Proses upgrade biasanya menggunakan sebuah usb flashdisk yang dicolokan ke receiver, dan kalau terjadi gagal upgarde maka mau tidak mau harus menyiapkan beberapa alat untuk dapat memperbaikinya.

Alat yang dibutuhkan untuk memperbaiki receiver digital yang gagal upgrade diantaranya:
  • Pc atau Laptop
  • Kabel RS232 atau Usb to RS232 atau RS232 to TTL, tergantung PC yang digunakan.
  • Sebuah tools Upgrade STB yang cocok untuk receiver-receiver tersebut
  • Firmware dari masing-masing receiver digital yang mau diperbaiki.

Cara Memperbaiki Receiver Yang Rusak Karena Gagal Upgarde

  1. Untuk PC atau Laptop beli sendiri ya kalau belum punya, karena laptop saya tidak akan saya share disni :).
  2. Untuk kabel rs232 atau usb to rs232 atau usb to ttl silahkan beli sendiri juga, jangan sama saya karena saya tidak menjualnya :).
  3. Untuk Tools Upgrade nya silahkan download Tools Upgrade STB "TIDAK DI PASSWORD", kalau pada proses download ada info terinveksi virus, itu hanya karena ada file auto run, bukan masalah serius.
  4. Untuk firmware receivernya silahkan download di internet banyak, sesuaikan dengan receiver yang akan diperbaiki.

Siapkan kabel yang cocok untuk PC ke RX anda, jangan lupa instal juga drivernya, kalau anda menggunakan USB to TTL silahkan download driver usb to ttl, dan pastikan PC atau laptop anda sudah terinstal Microsoft Visual C ++ 2008, kalau belum silahkan instal dulu, file nya ada di polder Tools Upgrade STB dengan nama file vcredist.

Kalau semuanya sudah siap, sekarang kita masuk ke tahap memperbaiki rx yang rusak tadi, atau bisa disebut tahap flashing RX.

Cara Memperbaiki Receiver Yang Rusak Karena Gagal Upgarde

Colokan kabel yang cocok untuk PC/Laptop ke RX lalu buka tools upgrade STB nya, tampilannya seperti berikut.

Tools Upgrade STB HD

Tanda panah diatas adalah petunjuk untuk menyesuaikan dengan port com yang digunakan untuk koneksi antara PC/Laptop ke RX, agar tidak salah silahkan buka device manager lalu dibagian port com lihat, alat yang terkoneksi berada di port berapa, seperti dalam contoh yang saya gunakan yaitu menggunakan USB to TTL dengan port com 6, agar lebih jelas silahkan perhatikan gambar berikut.

Cara menyesuakan Port COM

Kalau sudah cocok silahkan klik Open.

Selanjutnya klik UPG pada tools upgrade STB nya lalu sesuaikan setelanya seperti contoh pada gambar dibawah ini.


Keterangan Gambar diatas:
  • Tanda panah 1 untuk memulai setelan upgarde.
  • Tanda panah 2 memilih project, sesuaikan dengan type chip dari masing-masing rx, karena dalam contoh saya menggunakan receiver tanakan T21 Samurai, maka saya memilih Sonata-DDR2.
  • Tanda panah 3 silahkan pilih software receiver yang cocok untuk receivernya.
  • Tanda panah 4 langkah selanjutnya yaitu kalau langkah 1,2,3 sudah benar silahkan klik Start.

Akan muncul perintah untuk mereset STB atau mereset receiver digital, silahkan nyalakan receiver, maka proses flashing akan segera dijalankan, tanda berjalannya proses flashing seperti pada gambar dibawah ini

Proses flashing receiver yang rusak karena gagal upgarde

Biarkan sampai prosesnya selesai yang ditandai dengan receiver akan restart dan booting sendiri.

Kalau belum berhasil silahkan pilih-pilih project type yang cocok dengan chip memori receiver digital yang mau di perbaiki.

Tools Upgrade STB diatas sudah di uji cocok dengan beberapa receiver seperti
  1. Tanaka T21 Samurai
  2. Tanaka T22 Jurasic
  3. Skybok A1
  4. Burger S2
  5. dll

Itulah cara lengkap memperbaiki receiver digital yang rusak akibat gagal upgrade, semoga bermanfaat.

Baca juga: Cara flash receiver kaonsat imax yang mati suri.
Flyin
Seorang Teknisi yang suka berbagi pengalaman walau hanya lewat tulisan.

Related Posts

78 comments

  1. spe sekali pak Flyin. akan tetapi saya mengalami ksulitan di karenaka minim nya pengalaman di bidang Flas resiver..di antara nya menemukan paswod

    ReplyDelete
  2. Itu pasword nya, tanya saja di komentar

    ReplyDelete
  3. paswordnya apa mas?apakah cocok dgn matrik garuda hd (putih)?oiya cri sw matrik garuda hd putih dmn y mas, koq sy cri2 ga ktmuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. passwornya "tanyakan saja di komentar" mas, hilangkan tanda kutip

      Delete
  4. hahaha agan ini orangnx humoris juga,mksh bnyk tutorial dn paswordnx..

    ReplyDelete
  5. makasih paswordnya gan gagal paham tadi..he..he...

    ReplyDelete
  6. bs minta pin di skybox A1 mas bro dan cara konfigurasinya ke rs232 to tll nya..? metode cross atau datar.....mksh sebelumnya.

    ReplyDelete
  7. Untuk memasukan pin dari usb ttl ke recivernya bagimana susunan ya bos,,kalau ada mohon di fhoto urutan ya biar gak salah boss

    ReplyDelete
  8. master kenapa rx matrix burger s2 hd pvr ane flashing crc error terus dan tidak bisa downloade image???? download upg client failed terus apanya yang salah master?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa saja antara tx dan rx tertukar, atau kualitas kabel yang digunakan kurang bagus, coba pindah2 port usb

      Delete
  9. Terimakasih hatur nubun kang sukses setelah beberapa x coba... mantap

    ReplyDelete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. Lgsat new soul dah sukses di flash tp ttp ga mau boting alias molotot keneh om, apa masalahnya?

    ReplyDelete
  12. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  13. Kalau untuk receiver Burger hd pvr gimana bos gak ada port rs232 nya

    ReplyDelete
  14. Skybox A1 Gagal upgrade lalu mati total (tidak ada lampu yang nyala 1pun) apa bisa pakai cara ini.. terima kasih

    ReplyDelete
  15. Replies
    1. passwornya "tanyakan saja di komentar" mas, hilangkan tanda kutip

      Delete
  16. gan kalo untuk skybox A1 mesti pake kabel apa? soalnya ane msh bingung.. pake USB to TTL atau USB to rs232? kalo pake USB to rs232 pake yg female atau male? mohon petunjuknya suhu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Skybok tidak di aktipkan rs 233 nya, harus memasang beberapa komponen di dalam yang belum terpasang

      Delete
  17. Kalau untuk tanaka t22 jurasic project type nya pake sonata-ddr2 / sonata-ddr3 gan ?

    ReplyDelete
  18. mas kalu matrix prolink hd pakai yang mana ya

    ReplyDelete
  19. mas kalu matrix prolink hd pakai yang mana ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Matrix prolink pakai tools upgrade biasa saja bisa, akan saya tulis dalam artikel baru

      Delete
  20. Udah dbilg passwordx,,, masih pd nanya mulu,, wkwk,, makax teliti sblum bertanya,,, thx infox gan,,, spertix sya hrus coba menggagalkan upgrade rx sya dlu,, biar bisa uji coba,,, haha 😀😀😀

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe nah mantap itu, forsater sejati itu gak takut gagal upgrade, apapn hasilnya tetap jadi seni ;)

      Delete
  21. flash sukses tapi masih restart terus dari apanya gan..mohon masukannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh coba flash ulang dengan FW versi lain mas, terkadang salah frimware pun bisa menyebabkan receiver gagal start

      Delete
  22. terima kasih gan infonya RX tanaka t 21 new samurai punya saya sudah kembali normal

    ReplyDelete
  23. Gan skybox A1 diluar tak ada port rs232,,, gimana gan???ane liat di boad sih ada 4pin header kosong,tapi saya kurang yakin kalau RX dan TX terhubung ke chip

    ReplyDelete
  24. Master Skybox A1 tak ada port rs232,,,,ane bongkar boardnya ada 4 pin header kosong pin1 +5v,pin2dan3 mungkin rx dan tx, pin4 gnd,ane ga yakin kalau rx & tx terhubung ke chip,,solusinya master apa harus lepas eeprom PN25F32 untuk program di luar????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul cara paling mudah adalah dengan membuka CHIP EPPROM nya dan memflash ulang nya di luar

      Delete
  25. Gan Flyn, modul usb programmer yg cocok buat Skybox A1 apakah bisa yg seperti ini ? https://ecs7.tokopedia.net/img/product-1/2016/1/26/20640269/20640269_f0259a6b-15a1-436c-abd5-dae159fc7058.jpg
    kalau bukan minta tolong spek usb programmer nya gan yg cocok bwt A1
    Tx

    ReplyDelete
  26. master flyin,maaf saya mau minta pencerahannya,rx skybox a1 saya nge hang ngga bisa di pijit tombol yang di remote ataupun yg di rx,mohon solusinya,terimakasih

    ReplyDelete
  27. mas, saya mau minta passwordnya,?

    ReplyDelete
  28. gan STB nya gk bisa didownload udah diblokir ? gimana downloadnya lagi ? terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya periksa tidak ada masalah, tapi memang sistem mendeteksi kalau file terinveksi virus, tapi bukan suatu masalah besar besar.

      Delete
  29. duh knpa saya gagal melulu om?

    ReplyDelete
  30. Replies
    1. Update terakhir sudah tidak menggunakan password mas

      Delete
  31. Kang flyn Punten nih, pencerahannya pas reset stb cuma bootrom upg doang apa usb ttl tidak cocok ya? Sy pake pl2303hxa

    ReplyDelete
  32. Makasih gan sangat membantu receiver matrik burger saya mati sury saya mau coba cara diatas

    ReplyDelete
  33. frimwarenya jgn lupa di upload gan

    ReplyDelete
  34. Mas saya punya matrix sinema tapi setelah booting ga mau keluar tu channel siarannya...kira2 permasalahannya apa ya mas?suwun...

    ReplyDelete
  35. Bos beli kabel usb rs232 disetiap toko ada ga..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau kabel rs 232 coba cari di toko komputer pak

      Delete
  36. Gan, kalo pake usb to ttl pake seri ch340g bisa gak,, soalnya saya udah ikutin tutorialnya ggal trus,, pdhal drivernya udh konek apa gk cocok pke yg itu gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sangat bisa malah lebih mudah, tapi saya belum bisa bikin artikel lengkapnya soalnya harus menggunakan gambar sebagai tutorial, dan kebetulan untuk saat ini saya sedang tidak di tempat servis.

      Delete

Post a Comment

Komentar dari unknown, komentar link, komentar diluar topik tidak akan disetujui dan dipublikasikan. Terimakasih.

Subscribe Our Newsletter