Cara memperbaiki kecepatan loading template evo magz buatan mas sugeng

Siapa sih yang tidak kenal dengan template seo user dan mobile friendly yang bernama evo magz buatan mas sugeng? template evo magz ini sudah banyak sekali yang menggunakannya, dan saya sendiripun sangat tertarik untuk mencobanya. Namun setelah saya mencobanya, ada satu hal yang tidak saya sukai dari template evo magz buatan mas sugeng ini, yaitu dalam hal kecepatan loading yang sangat kurang terutama untuk versi mobile, dan untuk memperbaikinya sedikit lebih sulit dibanding template-template lain yang pernah saya gunakan, namun berkat kesabaran akhirnya saya berhasil juga mempercepat loading template evo magz, dan buat teman-teman yang ingin memperbaikinya, disini saya akan memberikan tutorial cara memperbaiki kecepatan loading template evo magz buatan mas sugeng.

Berapa kecepatan template evo magz menurut google page insight?


Saya melakukan percobaan dengan blog yang terisi 2 artikel sample, tanpa iklan dan hanya menggunakan widget popular post, hasil yang didapat adalah 74/100 untuk versi mobile, dan 90/100 untuk versi desktop.

Cara memperbaiki kecepatan loading template evo magz buatan mas sugeng

Saya rasa sangat kurang, bagaimana kalau sudah terpasang iklan adsense yang rata-rata menghambat speed 10-30%?, pasti akan semakin lambat, ditambah lagi dengan banyaknya artikel, pasti kecepatannya akan semakin kurang bagus.

Cara memperbaiki kecepatan template evo magz


Pertama test dulu kecepatannya menggunakan google page insight, maka kita akan melihat masalah yang harus diperbaiki seperti pada gambar dibawah ini

Cara memperbaiki kecepatan loading template evo magz buatan mas sugeng

Kesalahan yang harus diperbaiki adalah:

http://fonts.googleapis.com/css?family=Open+Sans+Condensed:700
https://maxcdn.bootstrapcdn.com/…t-awesome/4.6.3/css/font-awesome.min.css
https://www.blogger.com/…/v1/widgets/3887294567-css_bundle_v2.css
https://www.blogger.com/…&zx=fc5b9867-4cc6-401e-8c12-544e2811c223

Untuk memperbaikinya silahkan download dulu kodenya disini, setelah selesai di download, silahkan masuk ke setelan -- > template --> edit HTML.

Cari kode <b:skin><![CDATA[/* ganti dengan &lt;style type=&quot;text/css&quot;&gt;&lt;!-- /*<b:skin><![CDATA[

Cari kode ]]></b:skin> tambahkan kode */ didepannya atau menjadi */]]></b:skin>

Lalu hapus kode ini (berada di atas  <b:skin><![CDATA[/* )
<link href='//fonts.googleapis.com/css?family=Open+Sans+Condensed:700' rel='stylesheet' type='text/css'/>
<link href='https://maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.6.3/css/font-awesome.min.css' rel='stylesheet'/>

 Lalu tambahkan kode ini tepat di atas </head>
<script async='async' src='//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js'/>
<script type='text/javascript'>
function loadCSS(e, t, n) { &quot;use strict&quot;; var i = window.document.createElement(&quot;link&quot;); var o = t || window.document.getElementsByTagName(&quot;script&quot;)[0]; i.rel = &quot;stylesheet&quot;; i.href = e; i.media = &quot;only x&quot;; o.parentNode.insertBefore(i, o); setTimeout(function () { i.media = n || &quot;all&quot; }) }
loadCSS(&quot;//fonts.googleapis.com/css?family=Open+Sans+Condensed:700&quot;);loadCSS(&quot;https://maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.6.3/css/font-awesome.min.css&quot;);
</script>
Dan terakhir cari kode
<script src='//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1/jquery.min.js'/> lalu hapus

Terakhir simpan template dan lihat lagi hasilnya menggunakan google page insight, hasil dari eksperimen saya seperti pada gambar dibawah ini

Cara memperbaiki kecepatan loading template evo magz buatan mas sugeng

Score kecepatan 97/100 versi mobile dan 97/100 versi desktop, kecepatan akan tetap mengalami perubahan setiap kali ada postingan baru yang menggunakan gambar dan kalau blog sudah dipasangi iklan adsense.

Itulah cara memperbaiki kecepatan loading template evo magz buatan mas sugeng, dan semoga bermanfaat.

Related Post:

21 komentar

wow jadi cepat, coba ah
terimakasih mas :D

Silahkan mas bos, semoga makin wus wus, semakin cepat loading template, maka CTR akan semakin tinggi, otomatis PPS kita akan ikut terdongkrak juga

Wah boleh dicoba nih... makasih infonya mas... saya dulu coba atur, template malah jadi acak2an..

Pastikan selalu membackup template sebelum melakukan optimasi pak

cache browser gimana fix nya mas? :)

Mantap masbro..
Langsung saya mau coba nih biar tambah wus..wus..!

oke silahkan mas ssemoga makin kenceng, kalau ada yang belum jelas bisa bertanya disini

akhirnya..nemu juga solusinya diblog mas Flyin. Kalau cara memeprbaiki data terstrukturnya gimana ya mas? soalnya banyak peringatannya. suskes buat mas Flyin dvb

nanti saya coba lihat dulu letak kesalahan data terstrukrurnya pak

Sudah saya terapkan di blog saya mas, tp saya kesulitan utk ngatur blog pager nya mas karena jadi acak2an. Mungkin bisa di bantu.. sementara punyaku saya sembunyikan... bantu cek ya? Trima

keren mas flyin, cuma saya bingung masalah html hehe

Kebetulan ini ada tutornya, belok sedikit dengan template yang sama, gimana sih cara seting expired header di template ini dengan domain blogspot

Kalau tidak salah, sudah dibahas oleh pembuat template ini yaitu arlina design mengenai seting expire header, walau sebenarnya entah berlaku atau tidak untuk domain blogspot, tapi boleh dicoba

saya sudah coba pakai pak, tapi tetap saja masih ada pemberitahuan harus seting expired di speed insight dan gt

mantap nih saya pakai evomagz tapi scorenya cuma 70. harus diperbaiki dengan cara diatas.. mudah"an berhasil

Makasih Mas langsung Pancalll

tidak berhasil mas.. skor tetap

Izin praktik ah. Bermanfaat sekali ini mas biar loading blog jadi cepat. Hehe..

Sudah saya test di blog saya gagal mas, untuk versi seluler nya memang nambah tapi cuma 1 poin dong. :(

Tinggal render plusone.js sama 304508860-css_bundle_v2.css nih.. ngaruh banyak kayaknya kalau dihapus :(

Silahkan berkomentar dengan sopan dan tidak meninggalkan link aktip.

Terima Kasih.

EmoticonEmoticon