Rangkaian sederhana penguat sinyal LNB

Sobat tracker kali ini flyin dvb akan berbagi rangkaian penguat sinyal lnb, walau sederhana tapi sudah terbukti mampu memperkuat sinyal lnb yang lemah bahkan hilang akibat panjang kabel yang digunakan antara lnb dan receiver terlalu panjang.

Prinsip kerja dari rangkaian yang saya share kali ini adalah menguatkan pancaran sinyal dari lnb ke receiver, jadi jangan disalah artikan, rangkaian ini tidak memperkuat penerimaan sinyal lnb, tapi memperkuat sinyal pancaran keluar (output) lnb.

Cara pembuatannya pun sangat mudah dan simple, hanya membutuhkan beberapa buah komponen yang tidak sulit ditemukan di pasaran.

Daftar komponen untuk membuat rangkaian penguat sinyal lnb


1 buah dioda in 4007
1 buah transinstor bfr90
1 buah ic regulator 7809
1 buah kapasitor 100 nf
1 buah kapasitor 470pf
2 buah kapasitor 1 nf
1 buah resistor 270 ohm 1/4 watt
1 buah resistor 10 kohm 1/4 watt
1 buah resistor 2k7 ohm 1/4 watt
1 buah resistor 15 ohm 1/4 watt
1 buah ferit beat panjang 4 cm diameter 5 mili
Kawat email dengan diameter 1mm sesuai kebutuhan

Rangkaian sederhana penguat sinyal LNB

Cara kerja rangkain penguat sinyal lnb


- Lilitan dengan diameter 5mm yang dililitkan pada batang ferit berpungsi untuk meneruskan arus DC dari RX ke LNB.

- Penguatan sinyal dimulai dari titik lilitan bagian lnb masuk ke transistor BFR90 yang sudah di lengkapi dengan rangkaian penguat frekuaensi antara 900-1950mhz.

- Penguatan sinyal akan dialirkan oleh transistor BFR90 melalui kapasitor 102 menuju titik lilitan yang mengarah ke RX.

Pedoman pemasangan rangkaian penguat sinyal lnb


Sebaiknya rangkaian ini terpasang diantara panjang kabel normal yang biasa digunakan untuk menyambung LNB dan RX. Kalau misalnya menggunakan panjang kabel 30 meter sinyal yang masuk ke receiver masih bagus, ketika panjang kabel yang digunakan misalnya 50 meter ternyata sinyal jadi sangat lemah, maka rangkaian ini harus dipasang di titik 30 meter panjang kabel.

Simple dan mudah bukan? semoga rangkaian penguat sinyal lnb yang saya share kali ini bisa bermanfaat bagi anda yang membutuhkan.

Salam Tracking.

Related Post:

7 komentar

Terima kasih sudah berkunjung mas bos :)

makasih ms FD atas ilmunya, ini sangat membantu

Jempol dah..mas.
Tp saya gk bisa buat nya mas, wlw pun gambar udah dibuat detil. Klo beli di toko ada gak mas produk yang udah jadi? Atau bisa gak pesan sm mas nya aja.

Lilitan pakai verit semua kah gan?

Iya harus pakai ferit semua mas

gmn nih sudah ada yang bisa merasakan manfaat dari rangkaian diatas, sy signal HD gak stabil bgt suka hilang klo non HD stabil banget

Silahkan berkomentar dengan sopan dan tidak meninggalkan link aktip.

Terima Kasih.

EmoticonEmoticon