Cara instal dua operating system windows dalam satu komputer

Kali ini saya akan membahas tentang cara instal dua atau lebih OS (Operating System) dalam satu Komputer/Laptop atau yang sering disebut dual boot windows.

Terkadang dalam melakukan pekerjaan sehari-hari yang bergantung terhadap komputer, bagaimana kalau dalam satu rumah ada lebih dari satu orang yang dalam menyelesaikan pekerjaannya wajib menggunakan komputer, sementara komputer hanya ada satu? solusinya yaitu dengan membuat lebih dari sati OS pada komputer tersebut.

Kenapa harus lebih dari satu OS? apakah tidak bisa kalau pekerjaan dikerjakan dalam satu OS secara bergantian? tentu saja bisa, tapi kadang terbentur dengan masalah privacy atau bisa saja dengan alasan untuk mengamankan data jangan sampai hilang atau rusak ketika komputer sedang dimainkan oleh anak-anak, pengalaman pribadi juga sih, data-data penting saya hilang akibat dihapus oleh anak saya, akhirnya saya putuskan untuk membagi dua system operasi di komputer saya, yang satu untuk saya yang satu untuk anak saya.

Ada 2 cara untuk menambah system operasi di komputer/laptop yang bisa dilakukan, yaitu

  1. Membuat partisi baru untuk menginstal OS kedua.
  2. Memulai semuanya dari awal, yaitu membagi dulu hardisk menjadi beberapa partisi yang nantinya akan digunakan untuk mengisntal operating system tadi.

Tapi kalau sudah terlanjur ada data-data penting dalam system operating yang pertama sebaiknya gunakan cara ke satu.

Cara membuat dua OS dalam satu komputer/laptop


Pertama siapkan dulu bootable windows sesuai OS yang akan digunakan, agar perkerjaannya cepat saya sarankan untuk membuat bootable usb windows.

Baca: Cara membuat bootable usb windows

Setelah beres silahkan masuk ke menu booting atau boot manager windows, setiap komputer biasanya berbeda-beda, dalam hal ini saya akan memberikan contoh untuk laptop merk acer, untuk masuk ke menu booting laptop acer adalah dengan menekan F12, akan tampil pilihan untuk boot manager.

Cara instal dua operating system windows dalam satu komputer

Pastikan USB Flashdisk sudah terpasang sebelumnya, lalau pilih USB HDD, seperti pada gambar diatas, maka komputer akan booting dari USB HDD tersebut.

Selanjutnya pilih bahasa sesuai dengan bahasa yang akan anda gunakan.

Cara instal dua operating system windows dalam satu komputer

Selajutnya pilih Custom (Advanced ), jangan upgrade.

Cara instal dua operating system windows dalam satu komputer

Dan sekarang masuk ke menu partisi hardisk.

Cara instal dua operating system windows dalam satu komputer

Karena saya mau melakukan instal baru untuk semua OS, maka saya membagi menjadi tiga partisi
  • Partisi A = 50gb
  • Partisi B = 50gb
  • Partisi C = sisa dari pembagian 2 partisi untuk OS.

Untuk windows 32 bit dengan partisi 50gb saya rasa sangat cukup, dan agar partisinya pas 50gb maka gunakan rumus byte.

Untuk partisi A karena akan otomatis membuat file temporary maka dilebihin 100 mb dengan cara mengisi ukuran partisi 51400, atau hitungannya 51300 akan jadi 50gb setelah di format, dan sisanya yang 100 mb akan menjadi file temporary.

Untuk partisi B karena tidak akan membuat file temporary maka cara mengisi ukuran partisinya kalau mau sama 50gb adalah 51300.

Setelah partisi untuk OS salesai dibuat silahkan pilih partisi A dulu lalu klik Next, maka proses instalasi windows akan segera dimulai.

Cara instal dua operating system windows dalam satu komputer

Tunggu sampai selesai, lama proses instalasi tergantung pada kecepatan flashdisk yang anda gunakan, antara 10-30 menit.

Setelah selesai kita masuk ke proses instalasi untuk OS kedua, maka masuk lagi ke menu booting manager dengan menekan lagi F12, pilih lagi USB HDD, lalu ikuti seperti langkah tadi.

Pada menu partisi pilih partisi B, yang belum terisi instalasi lalu klik Next. Maka proses instalasi untu OS yang kedua akan segera dijalankan.

Cara instal dua operating system windows dalam satu komputer

Tunggu lagi sampai proses instalasi untuk OS kedua selesai, setelah selesai maka komputer akan reboot lagi dengan sendirinya dan ketika booting akan menampilkan 2 buah OS yang siap digunakan.

Cara instal dua operating system windows dalam satu komputer

Setelah itu silahkan lakukan instalasi aplikasi-aplikasi yang wajib terinstal untuk keperluan dalam menjalankan komputer sebagai sarana kerja anda.

Baca: Aplikasi-aplikasi yang wajib terinstal dikomputer/Laptop

Selesai sudah menginstal 2 OS dalam satu komputer/laptop, sekarang tinggal pilih apakah papah mau yang bawah atau mamah mau yang bawah? hmmm sama-sama enak sih, enak dijalankan maksud saya, karena OS baru tentu akan sangat ringan ketika digunakan.

Itulah cara instal dua operating system atau lebih dalam satu buah komputer/laptop, semoga bermanfaat.

4 komentar

berarti cara ini mulai dari awal ya mas?
maksudnya sama seperti instal ulang, bedanya ini instal 2 kali dengan partisi berbeda,

kalau langsung tanpa instal ulang OS yang sebelumnya sudah terinstal gimana mas?
maksudnya langsung menambah OS baru, :)

Sangat bisa, tinggal bikin partisi baru sesuai dengan ukuran uang di inginkan

Soalnya saya mau coba mas, dual boot windows 7 dan windows 8, hehe

Sangat cocok tuh, menu boot nya akan mengikuti windows 8, pasti terlihat keren

Silahkan berkomentar dengan sopan dan tidak meninggalkan link aktip.

Terima Kasih.

EmoticonEmoticon