Rabu, November 01, 2017

Dampak buruk akibat artikel blog di Copy Paste

Dampak buruk akibat artikel blog di Copy Paste - Sekilas kalau diperhatikan kegiatan copy paste artikel yang ada di blog kita oleh orang-orang yang tidak punya etika dan moral kelihatannya hal yang biasa-biasa saja, bahkan kebanyakan orang termasuk saya lebih percaya kalau Google dan mesin telusurnya akan bisa membedakan mana konten asli dan mana konten palsu.

Namun rupannya sistem Google masih sangat jauh dari yang disebut mesin telusur yang baik yang menciptakan lingkungan bersih dari konten-konten bajakan, dan pada akhirnya kalau kegiatan copy paste tetap kita biarkan, kita sendiri yang rugi, karena akan terkena dampak buruk akibat artikel atau konten blog di copy paste.

Ini berdasarkan pengalaman yang beberapa kali saya alami, ketika artikel-artikel kita sudah tersebar di puluhan bahkan ratusan blog copas, ketika ada situs blog lain yang membuat konten tandingan, maka akan sangat mudah menggeser posisi konten kita dari halaman pertama Google.

Dan yang lebih lucunya lagi, sangat sering terjadi ketika kita mengecek kata kunci, bukannya konten asli dari blog kita yang dimunculkan oleh Google, tapi justru konten duplikatlah yang lebih sering mendominasi halaman utama mesin pencari.

Dan ada yang lebih mengherankan lagi, terkadang kalau kita melaporkan blog-blog copas ke Google DMCA, dari 10 pengajuan terkadang ada 1 atau 2 pengajuan yang ditolak, dengan alasan informasi kurang lengkaplah inilah itulah, tapi kalau kita ulang lagi pengajuan tanpa merubah informasi apapun jadi di terima.

Jadi sebaiknya mulai saat ini saya serukan kepada para webmaster pencipta konten original, jangan terlalu percaya kepada pernyataan Google yang katanya akan memfilter konten-konten palsu dan konten-konten duplikat, justru pada kenyataannya, baik konten asli atau duplikat akan disamakan, disingkirkan dari mesin indeks Google.

Kalau anda menemukan pencurian konten terhadap blog kita, segera laporkan, jangan nunggu lama, jangan berharap lebih pada sistem Google.

Dampak buruk akibat artikel blog di Copy Paste

Dampak buruk akibat artikel blog di Copy Paste

Disini saya akan menjelaskan 2 dampak terburuk akibat konten atau artikel dicuri dan di copy paste habis-habisan oleh oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab berdasarkan pengalaman nyata saya.

1. Trafik organik menurun tajam

Menurunnya trafik organik yang diakibatkan oleh blog copas sudah beberapa kali saya rasakan sediri pada blog saya ini. Sebenarnya blog www.flyin-dvb.com ini pernah merasakan puncak kejayaan yang luar biasa kalau menurut saya, dengan 126 artikel original waktu itu dan karena hampir semua judul artikel berada di halaman pertama google, otomatis trafik organik ke blog saya sangatlah banyak.

Padahal cara saya menulis hampir tidak menggunakan teknik SEO, karena saya bukan seorang yang ahli dibidang SEO, saya hanya nulis apa adanya berdasarkan pengalaman saya pribadi, baik itu pengalaman saya sebagai tukang servis elektronik, juga pengalaman saya ketika mengembangkan blog ini semuanya saya tulis seadanya saja.

Mungkin diantara pembaca tidak akan percaya kalau mendengar cerita bagaimana cara saya menulis artikel untuk blog ini. Terkadang sambil mereparasi peralatan elektronik yang rusak pun, tangan saya tidak bisa lepas dari HP, saya nyervis sambil membuat artikel, saking inginnya blog saya ini kaya akan konten-konten asli yang diharapkan bermanfaat bagi pembacanya.

Dan alhamdulillah usaha keras saya membuah hasil yang sangat membanggakan, waktu itu rank alexa blog saya menembus angka 200.000, sungguh sangat bagus kalau menurut saya, dalam kurun waktu 5 bulan sejak blog ini menggunakan TLD bisa mencapai angka alexa seramping itu.

Singkat cerita pada bulan september 2016 saya mulai merasa ada keanehan, yaitu trafik organik perlahan-lahan mulai turun, sampai pada puncaknya yaitu di bulan januari 2017 trafik organik blog saya hampir habis.

Berikut data statistik yang saya ambil dari alexa untuk blog saya

Penurunan trafik blog flyin dvb

Saya merasa aneh, ada apa sebenarnya ini, apakah blog saya terkena sanbox? atau memang karena kata kunci yang saya gunakan sudah tidak dicari lagi oleh calon pengunjung?. Karena kebodohan saya cuma bisa bingung.

Lalu saya iseng-iseng mengetik salah satu kata kunci yang biasa mendatangkan pengunjung organik ke blog saya di pencarian google, ketika saya enter alangkah terkejutnya saya, ternyata halaman pertama mesin pencarian google ketika saya mengecek kata kunci sudah di isi oleh blog-blog copas dan blog-blog re-write.

Kalau blog copas berarti yang dengan sengaja mencopy paste secara utuh dari mulai judul, gambar dan semua isi postingan, kalau blog re-write terkadang hanya mengambil judul saja yang sengaja di samarkan, mengambil isi lalu di edit ulang supaya tidak sama 100%.

Ah pokoknya tindakan-tindakan semacam itulah yang menghancurkan refutasi blog saya di mesin pencari, karena secara otomatis sudah membuat artikel-artikel saya tidak memiliki nilai unik lagi, karena sudah duplikat dimana-mana.

Saat itu juga saya mencoba mencari cara untuk melaporkan blog-blog copas itu ke google DMCA, dan dari beberapa blog ternama saya mendapatkan cara. Lalu saya coba melaporkan 1 artikel yang berada di satu blog, alhamdulillah pengajuan keberatan saya akan artikel yang dicopas dikabulkan oleh pihak DMCA.

Namun untuk menunggu keputusan google DMCA membutuhkan waktu sampai 5 hari. Bisa anda bayangkan 126 artikel berada di puluhan blog, kalau 1 artikel harus nunggu 5 hari berarti untuk 1 blog saja saya harus sabar menunggu 756 hari. Ini ada sekitar 27 blog waktu itu yang copas artikel saya.

Jangan diketawain, saya emang bodoh, dasar pendidikan saya cuma SD, belajar ngeblog juga karena hidup saya banyak kekurangan, pasti anda bisa lihat dari bagaimana cara saya menulis, bahasa indonesia saya ancur karena dasar pendidikan saya yang rendah. Tapi saya ingin membahagiakan keluarga saya, ditambah saya punya anak yang nyawanya harus selalu di sambung oleh obat.

Kalau saya gak maksimal dalam upaya menghasilkan uang untuk memenuhi kebutuhan hidup saya, maka saya merasa malu di hadapan alloh karena lalai dalam mengemban amanah, yaitu anak dan istri atau keluarga.

Oke lanjut... Karena saya pikir kalau saya mencoba mengembalikan trafik organik blog saya dengan cara melaporkan blog copas ke Google DMCA, maka saya butuh waktu yang sangat lama, akhirnya saya memutuskan untuk mengalah, lebih baik saya edit saja semua artikel yang sudah terlanjur di copas agar tidak ada duplikat, dengan begitu saya berharap bisa mengembalikan lagi refutasi baik blog saya dan bisa lagi mendapatkan trafik organik seperti sebelumnya.

Maka perlahan-lahan saya edit satu persatu artikel saya sambil sesekali membuat artikel baru, alhamdulillah perlahan-lahan juga trafik blog saya mulai membaik, walau belum sanggup mengejar prestasi sebelum hancur oleh blog copas tapi saya sudah sangat senang.

2. BPK Adsense dari blog saya jadi kecil

Dampak kedua yang saya rasakan akibat artikel-artikel di copas habis-habisan itu BPK adsense yang saya terima kalau ada yang mengklik iklan di blog saya jadi kecil. Saya sangat sadar, karena pada dasarnya iklan Google Adsense harus ditempatkan di situs yang kaya akan konten unik dan berguna bagi pembacanya.

Nah oleh karena blog saya sudah tidak memiliki nilai unik, yang diakibatkan duplikat konten dimana-mana, saya sangat sadar dan wajar kalau blog atau situs yang sudah tidak memiliki nilai unik pada setiap kontennya akan murah juga harga jualnya, makanya berbagai upaya saya lakukan seperti yang saya terangkan diatas yaitu dengan mengedit lagi semua artikel agar kembali memiliki nilai unik.

Dan setelah berbagai upaya saya lakukan untuk membenahi konten-konten yang ada di blog saya, alhamdulillah lambat laun baik trafik organik maupun BPK adsense kembali membaik.

Namun rupanya derita saya tidak berhenti sampai disitu, karena beberapa hari kemarin tepatnya bulan juni 2017, saya kembali merasakan adanya penurunan trafik organik, bahkan 2 kali lebih hebat dari pengalaman yang pertama, sampai-sampai untuk mempertahankan trafik blog saya, saya harus berjibaku membuat konten-konten baru yang sedang viral, itupun untuk mendapatkan trafik harus saya bantu dengan menshare artikel saya ke beberapa media sosial.

Artikel Terkait: Cara melaporkan blog copas ke Google DMCA.

Nah itulah dampak buruk akibat konten atau artikel blog di copy paste berdasarkan pengalaman nyata yang sudah beberapa kali saya alami.

Minggu, Oktober 29, 2017

Cara Menggunakan Kuota Chat FB BBM Telkomsel Menjadi Kuota Reguler di PC

Jumpa lagi di trik internet murah dan gratis Telkomsel. Pada kesempatan kali ini saya ingin menyampaikan kabar gembira kepada para sobat pembaca setia artikel-artikel seputar trik internet di blog Flyin DVB ini. Bagi para sobat yang memiliki kuota Chat, FB&BBM khusus kartu Telkomsel, bahwa saat ini kuota-kuota tersebut sudah bisa digunakan seperti layaknya kuota reguler di PC atau di laptop.

Jadi sobat sudah tidak perlu menggerutu lagi, sekalinya ngasih kuota murah cuma bisa buat buka FB dan BBM, tenang sob, selama trik masih bisa dicari, akan tetap saya update di blog ini, karena dipakai sendiri atau dibagi-bagi, yang namanya trik suatu saat akan tetap ada matinya.

Cara menggunakan kuota Chat FB BBM Telkomsel menjadi kuota reguler di PC

Cara menggunakan kuota Chat FB BBM Telkomsel menjadi kuota reguler di PC

Pada trik cara merubah kuota chat fb&bbm kali ini sekaligus saya ingin memperkenalkan bagi sobat yang belum tau tentang aplikasi Phyton Jadi khusus trik cara menggunakan kuota chat fb&bbm ini saya akan menggunakan Phyton.

Namun bagi sobat yang tidak mau ribet, sobat masih bisa menggunakan Simple Server seperti pada trik polosan yang sekarang sudah mati, yang sobat haruus lakukan hanya mengganti proxynya saja dengan proxy yang work untuk kuota chat fb&bmm.

Baik langsung saja, untuk bahan-bahan yang diperlukan silahkan sobat unduh lewat link dibawah ini


Setelah bahan yang dibutuhan selesai sobat download, selanjutnya silahkan extract terlebih dahulu, didalam folder terdapat 3 buah file yang diantaranya:
  1. Python-2.7.14
  2. Proxifier plus serial
  3. File Flyin

Yang pertama kali harus sobat lakukan adalah menginstall python-2.7.14 nya, silahkan instal sampai selesai.

Yang kedua instal proxifier installer, kalau sobat yang sudah pernah menginstal proxifier di PC atau di Laptopnya, langkah kedua ini bisa dilewati.

Yang ketiga mengcopy file Flyin rar ke tempat instalasi Phyton, biasanya ada di C\Phyton.

Yang keempat extract file Flyin rar dengan cara extract here, jangan extract to atau yang lainnya, agar lebih jelas silahkan perhatikan gambar berikut ini.

Cara extract file flyin

Selanjutnya setelah file Flyin di extract silahkan buka dan buat shortcut ke desktop agar sobat jauh lebih mudah ketika setiap kali mau menjalankannya, dengan cara klik kanan >> Sent to >> Desktop (Create Shortcut).

Membuat shortcut desktop flyin.py

Selanjutnya silahkan konekan modem yang didalamnya terdapat kartu telkomsel baik AS, Simpati atau Loop yang memiliki kuota Chat, FB&BBM.

Untuk APN bebas, untuk IP bebas.

Setelah modem konek silahkan jalankan Flyin py yang tadi sobat buatkan shortcutnya di desktop, tampilannya akan seperti ini.

flyin.py

Selanjutnya jalankan proxifier, untuk langkah ini kalau sobat yang sudah pernah menggunakan trik polosan beberapa waktu kebelakang pasti sudah paham, dan saya rasa tidak perlu lagi melakukan setingan apapun.

Namun untuk sobat yang belum pernah menjalankan trik polosan, maka harus menyeting dulu proxifiernya agar bisa terkoneksi dengan Flyin Py. Cara setingnya perhatikan gambar berikut ini.

Cara seting proxifier untuk trik kuota chat, fb dan bbm

Sesudah selesai menyeting proxifier, selanjutnya silahkan jalankan psiphon exe untuk PC, dan Tunggu beberapa saat sampai Psiphon berhasil tersambung.

Catatan 1:
Kalau di kartu sobat terdapat kuota chating, maka terkadang perlu konek diskonek modem agar psiphon bisa tersambung, dan kuota chat yang 100 mb kalau sudah tersambung akan mampu menembus 160-170mb, dan setelah kuota chating menembus 160-170 mb akan dapat SMS mesra dari telkomsel kalau pemakaian kuota chat anda sudah mencapai 100mb. Lumayan dapat tambahan 60-70mb. Namun kecepatan kuota chat ini hanya berkisar antara 60-70kb saja.

Setelah kuota chat habis maka akan disambung ke kuota FB&BBM nya, dan kalau sudah menggunakkan kuota FB&BBM kecepatanya akan sesuai dengan kuota Flash reguler.

Catatan 2:
Kalau di kartu telkomsel sobat hanya memiliki kuota FB&BBM, maka tidak perlu konek diskonek modem, berdasarkan percobaan di TKP saya, dengan IP apapun tetap langsung konek.

Jadi sekali lagi saya tegaskan, kalau sobat memiliki 3 paket sekaligus yaitu Chat, FB&BBM, maka akan memulai koneksi dari kuota chat dulu dengan kecepatan 60-70kb sebanyak 160-170mb, tapi kalau hanya memiliki kuota FB&BBM, langsung akan langsung menggunakan kuota FB&BBM.

Itulah trik cara menggunakan kuota Chat, FB&BBM yaang bisa saya share pada kesempatan ini, kalau ada hal yang perlu dipertanyakan, silahkan layangkan pertanyaan sobat di kolom komentar yang saya sediakan. Sekian dan semoga bermanfaat

Cara Transfer File ke Windows Phone Nokia Lumia 710 Via Laptop Atau PC

Cara Transfer File ke Windows Phone Nokia Lumia 710 Via Laptop Atau PC - Gak sengaja bongkar-bongkar lemari dan nemu hp jadul Nokia Lumia 710 kenang-kenangan waktu masih jadi Flyin Dutchman dulu. Kebetulan anak saya lagi suka-sukanya nonton film kartun, pikir saya daripada beli hp baru yang mahal mana gak punya duit, mending manfaatin yang ada saja.

Memang sih maunya beliin anak tuh HP mahal dan canggih, seperti smartphone buatan Google yang terkenal yaitu Google Fixel atau Nexus, atau produk-produk terkenal lainnya seperti Samsung S8+ atau Asus Zenfone AR, atau Xiaomi Mi 6, atau apalah hp-hp termahal didunia, hehe.

Cara Transfer File ke Windows Phone Nokia Lumia 710 Via Laptop Atau PC

Namun kekurangan dari HP Nokia Lumia 710 ini selain sinyal datanya masih 3G, juga tidak menggunakan memori external, dan setelah saya upgrade ke versi 8.1, bluetooth nya jadi bermasalah, susah sekali untuk menerima transfer file walau dari hp sejenis, apalagi kalau dari HP yang bukan pasangannya.

Sementara ada puluhan film kartun dan filem anak-anak yang mau saya masukan ke HP Nokia Lumia 710 tersebut, akhirnya saya putuskan untuk transfer file lewat laptop saja deh. Nah kalau sobat punya HP Nokia Lumia 710 dan bingung bagaimana cara transfer file ke HP Nokia Lumia 710 tersebut, saya akan berbagi pengalaman disini.

Cara Transfer File ke Windows Phone Nokia Lumia 710 Via Laptop Atau PC

Untuk bisa mengirim atau mentransfer file seperti gambar-gambar, foto, video dan lain-lain dari PC/Laptop ke HP Nokia Lumia 710 diperlukan sebuah software buatan microsoft yaitu Zune. Kalau sobat belum punya silahkan download dulu melalui link dibawah ini.


Setelah selesai di download silahkan install sampai selesai dan setelah selesai menginstalnya, silahkan reboot dulu PC atau Laptop sobat.

Setelah itu lalu buka aplikasi Zune yang sudah di instal tadi, setelah terbuka silahkan sambungkan HP Nokia Lumia 710 sobat ke PC/Laptop menggunakan kabel USB, dan otomatis software Zune akan mendetek driver dan membukanya.

Setelah terdetek, klik pada logo PC rubah menjadi logo HP Nokia Lumia, dan selanjutnya, tandai semua file yang akan di transfer ke HP Nokia Lumia 710 sobat lalu Drag. Silahkan perhatikan gambar berikut.

Drag file dari PC ke Nokia Lumia 710

Maka satu persatu file-file dari PC/Laptop sobat akan mulai disalin ke HP, proses transfer filenya memang agak lama atau lemot, dan kapasitas memori dari Nokia Lumia 710 ini hanya urang lebih 5GB saja, tapi lumayan lah untuk di isi gambar, film dan lagu-lagu.

Nah itulah sobat cara transfer file ke Windows Phone Nokia Lumia 710 via Laptop atau PC yang bisa saya sampaikan pada kesempatan kali ini. Semoga bermanfaat.

Kamis, Oktober 26, 2017

Ukuran Jenis Unit dan Penempatan Iklan Google Adsense Terbaik

Jumpa lagi di artikel yang membahas seputar tips pengoptimalan pemasangan unit kode iklan Google Adsense untuk meningkatkan performa dan penghasilan penayang iklan Google Adsense. Nah pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi informasi tentang ukuran dan jenis unit juga cara penempatan iklan yang paling berpotensi mendapatkan nilai BPK terbaik berdasarkan teknik optimasi yang saya gunakan khususnya untuk blog saya ini.

Mungkin sebagian pembaca ada yang bertanya, memangnya untuk setiap jenis dan ukuran unit iklan ada perbedaan baik potensi mendatangkan klik dan BPK? Itu sangat jelas, karena setiap pengiklan punya cara masing-masing dalam mempromosikan iklannya ke situs-situs penayang iklan Google Adsense, yang tujuan pengiklan juga tentu ingin mendapatan hasil terbaik dari promosi yang dilakukannya.

Ukuran Jenis Unit dan Penempatan Iklan Google Adsense Terbaik

Lalu kenapa Google lebih sering menyarankan kepada para penayang agar menggunakan jenis-jenis unit kode iklan tertentu? Nah ini yang akan kita bahas secara lebih mendetail, agar para penayang bisa mengambil kesimpulan dalam memilih jenis dan cara menempatan iklan tersebut agar bisa menghasilkan performa terbaik untuk situsnya masing-masing.

Google Adsense adalah media periklanan yang paling diminati oleh para pelaku usaha, baik kecil menengah dan atas untuk mempromosikan produknya, oleh sebab itu Google dituntut untuk memberikan kepuasan kepada para pengiklan, tanpa terkecuali untuk pengiklan kelas kecil, kelas menengah da kelas atas. Jadi jangan heran kalau Google lebih sering menyarankan kita untuk menggunakan jenis-jenis iklan tertentu seperti contohnya jenis iklan Responsive.

Kenapa jenis iklan Responsive lebih sering disarankan oleh Google? Karena dengan ukuran yang otomatis disesuaikan akan bisa ditempati oleh pengiklan kategori apa saja, atau dengan kata lain, ukuran iklan Responsive bisa di isi oleh pengiklan yang mengambil tawaran BPK murah, sedang dan mahal.

Nah tugas kita sebagai penayang yang menginginkan hasil terbaik, tentu harus pandai dalam memilih jenis, ukuran dan cara penempatan iklan, karena tidak mungkin semua jenis dan ukuran iklan bisa selalu mendapatkan hasil terbaik.

Artikel Terkait: Tingkatan penghasilan Google Adsense dengan fokus pada iklan terbaik.

Ukuran jenis unit dan penempatan iklan Google Adsense terbaik

Disini saya akan menerangkan 4 jenis dan ukuran dan penempatan iklan Google Adsense yang menurut pengalaman saya memiliki performa paling terbaik yang saya rasakan selama menjadi penayang iklan Google.

1. Ukuran iklan 300 x 250

Iklan berukuran 300 x 250 ini memiliki kinerja cukup baik dan dalam hal ukuran bisa dibilang paling kompetible, walau dalam hal mendapatkan klik dari pengunjung tidak terlalu banyak, tapi dalam hal BPK, selalu paling besar. Untuk penempatan terbaiknya bisa di atas postingan, tengah postingan, akhir postikan dan widget sidebar, dan untuk jenis iklannya sebaiknya gunakan iklan teks dan gambar.

2. Ukuran iklan 336 x 280

Untuk ukuran iklan 336 x 280 juga tidak kalah bagus oleh ukuran iklan 300 x 250, namun kekurangannya dalam hal penempatan, karena sebagai penayang iklan Google harus selalu mengkedepankan kenyamanan pengguna situs, jadi penempatan terbaik untuk unit iklan 336 x 280 ini sebaiknya ditempatkan di tengah atau di akhir postingan, dan untuk jenis iklan sangat disarankan menggunakan jenis gambar saja.

3. Ukuran iklan 300 x 600

Untuk ukuran 300 x 600 ini harus dipertimbangkan dengan kebanyakan perangkat yang digunakan oleh pengunjung situs kita, kalau lebih dari 90% pengguna menggunakan perangkat smartphone android, sebaiknya pertimbangkan dulu sebelum menggunakan ukuran ini, karena dalam hal penempatan ukuran iklan 300 x 600 hanya bisa dipasang di widget sidebar, dan kalau pengunjung yang menggunakan smarphone android akan sangat jarang menyibak konten sampai kebawah atau sampai menyentuh widget sidebar.

Kenapa iklan ukuran 300 x 600 hanya bisa dipasang di widget sidebar dan fokus pada pengunjung non android? Karena ada aturan main tentang penempatan ukuran iklan, jangan sampai mengganggu kenyamanan pengunjung ketika menyibak konten. Atau jangan sampai dalam penempatan ukuran iklan melanggar standart better Ads.

Artikel Terkait: Jenis dan pemasangan iklan yang melanggar standart better Ads.

Dan kalau anda tetap tertarik untuk menggunakan ukuran 300 x 600 sebaiknya gunakan jenis iklan teks dan gambar. Karena menurut pengalaman saya kalau menggunakan jenis iklan teks saja, klik iklan agak lumayan banyak tapi BPK relatif kecil, dan sebaliknya kalau menggunakan jenis iklan gambar saja, klik akan sangat sedikit tapi BPK lumayan besar.

4. Jenis iklan tautan Responsive

Nah kalau untuk jenis iklan yang satu ini bisa dibilang favorit setiap penayang, karena dalam hal mendapatkan klik, jenis iklan tautan atau iklan link selalu yang terbanyak. Namun jangan sembarangan, karena kalau salah dalam hal penempatan akan membuat BPK menjadi sangat kecil.

Untuk penempatan terbaik jenis iklan tautan sebaiknya dipasang di tengah atau akhir postingan, malah lebih disarankan dipasang di akhir postingan, yang tujuannya agar cache pengunjung merekam dulu semua teks yang ada didalam konten, jadi kalau dalam konten tersebut terdapat kata kunci yang tawaran BPK nya besar, diharapkan bisa muncul ketika pengunjung mengklik iklan tautan.

Kesimpulannya: Kalau kita menginginkan hasil atau pendapatan yang makismal dari Google Adsense maka kita diharuskan selalu melakukan eksperimen dan jangan selalu terpaku pada saran pengoptimalan dari Google, karena seperti yang saya jelaskan diawal, Google akan lebih menginginkan semua pengiklan mendapatkan klik yang seimbang. Nah kalau kita ingin mendapatkan yang terbaik, maka harus pandai-pandai dalam memilih ukuran, jenis unit dan penempatan iklan.

Senin, Oktober 23, 2017

Cara membuat trafo OT menjadi trafo CT

Masih seputar teknik dasar elektro, kalau pada artikel sebelumnya saya menulis tentang cara menggabungkan dua buah trafo OT menjadi CT, nah kali ini saya akan menjelaskan tentang cara membuat tegangan DC simetris CT dari jenis trafo OT, yang tujuan dari dibuatnya artikel ini adalah supaya para generasi penerus yang penghobi teknik elektro bisa lebih mengenal dan memahami tentang cara kerja sebuah trafo atau transformator.

Kalau sudah kenal dan paham dengan cara kerja dari komponen elektronik yang bernama trafo, siapa tau suatu saat nanti anda sampai berpikir untuk membuat sendiri sebuah trafo, atau paling tidak ketika menemukan sebuah trafo rusak, daripada membeli baru mending memperbaikinya saja.

Artikel terkait: Cara menggabungkan 2 buah trafo OT menjadi CT.

Cara membuat trafo OT menjadi trafo CT

Untuk membuat tegangan DC simetris CT dari sebuah trafo OT tentu diperlukan jenis trafo yang tegangan keluarnya memiliki titik tengah dalam hitungan volt, contohnya kalau anda hendak membuat tegangan DC simetris 15 volt - CT dan 15 volt + maka trafo yang dibutuhkan harus memiliki titik keluaran 0 volt, 15 volt, dan 30 volt.

Yang akan dijadikan titik CT nya adalah titik 15 volt, titik 0 volt dan titik 30 volt yang akan dijadikan titik keluaran 15 volt - dan 15 volt +. Atau agar lebih jelas silahkan perhatikan gambar berikut ini.

Cara membuat trafo OT menjadi trafo CT

Gambar diatas menunjukan sebuah trafo yang memiliki titik keluaran 0 volt, 6 volt, 9 volt, 12 volt, 15 volt 18 volt, 21 volt dan 24 volt yang dijadikan trafo CT dengan hasil akhir yang didapatkan adalah 12 volt - CT dan 12 volt + .

Silahkan anda perhatikan baik-baik gambar diatas, dan sebagai percobaan pemahaman saya akan memberikan pertanyaan kepada pembaca, kalau anda mau membuat tegangan 9 volt - CT dan 9 volt + maka anda harus mengambil titik mana saja? Silahkan jawab pada halaman komentar artikel ini.

Mungkin itu saja pembahasan ringan kali ini mengenai cara membuat atau merubah trafo OT menjadi trafo CT. Dan jangan lupa ikuti terus update-update terbaru pembahasan seputar teknik dasar elektro di blog ini. Semoga bermanfaat.